Студентов могут отчислить за драку, которой не было

Опубликовано: 13.10.2016

видео Студентов могут отчислить за драку, которой не было

Обращение к родителям! о проблеме Хиджаба в школе

Легитимных оснований для отчисления студента может быть несколько, и они все определяются уставом Университета либо техникума. (Постановление правительства от 05.04.2001 г. N264. (Постановление Правительства РФ от 05.04.2001 N 264)) Потому при поступлении в учебное заведение полезно прочитать его утомившись. Абитуриентов с ним должна ознакомить приемная комиссия, а студентов - учебная часть Университета. Естественно, утомившись не должен противоречить российскому законодательству. А именно, администрация Университета не вправе включить в этот документ пункт о том, что будет отчислять студентов, заразившихся СПИДом, так как, по закону (Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ), ВИЧ-инфицированных и нездоровых СПИДом не могут ограничивать в правах на получение образования.


Студентов могут отчислить за драку, которой не было

Одна из легитимных обстоятельств отчисления из Университета, которая содержится в подавляющем большинстве вузовских уставов, - исключение за неуспеваемость. За какое число двоек могут отчислить - каждый Университет определяет сам. Как указывает практика, в большинстве ВУЗов выгоняют за три "неуда" в одну сессию (учитываются оценки за курсовые работы либо отчет по практике).


Nusra.Info: Хиджаб против светскости

Также по многим уставам основанием для исключения является нарушение учебной дисциплины (к примеру, нередкие прогулы), правил внутреннего распорядка и общежития (а именно, курение и употребление спиртного). Еще одна всераспространенная причина отчисления, которую Университеты включают в утомившись, - несвоевременная оплата обучения (сроки и форма оплаты должны оговариваться в договоре, заключаемом администрацией Университета и студентом-платником).

Но даже если у Университета довольно оснований для отчисления, у вас могут быть шансы в нем остаться (либо возвратиться по решению суда), если деканатом был нарушен порядок отчисления. По Закону "О высшем и послевузовском проф образовании" (Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ) (ст. 16), отчислить студента имеют право только после получения от него разъяснения в письменной форме. (Не третируйте этим правом - вдруг вам получится разжалобить учебную часть.) Закон воспрещает отчислять студентов во время их заболевания, каникул, академического отпуска либо отпуска по беременности и родам. Если вы считаете, что вас отчислили из Университета нелегально, можно попробовать опротестовать решение учебной части в досудебном порядке. Для этого, рекомендуют юристы, специализирующиеся на образовательном праве, необходимо написать претензию на имя ректора института, где тщательно излагаются все ваши жалобы и просьбы, с указанием всех имен и должностей (к примеру, если вам не удалось сдать экзамен по той причине, что педагог вытягивал взятку). Претензию можно передать через секретаря деканата (при всем этом просите от него расписки, что жалоба была получена) либо выслать по почте заказным письмом. Если в течение 3-х дней вы не получили ответа или решение ректора вас не устроило - обращайтесь в вышестоящие инстанции (адреса госорганизаций, которым подчиняется Университет, должны быть на информационном щите в институте). К жалобе в качестве подтверждения нарушения ваших прав приложите копию претензии к ректору. Снова повторимся, бюрократы должны в месячный срок отреагировать на вашу жалобу. Если вы считаете, что этот срок очень длителен либо воззвание к бюрократам ничего не изменит, то вправе обжаловать приказ об отчислении в судебном порядке.

rss